Darüber hinaus wird das Tropenhaus auch zu Forschungszwecken genutzt, wodurch die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit hatten, einige seltene und außergewöhnliche Pflanzenarten kennenzulernen.
Einen zusätzlichen Beitrag zum Thema leistete das Studienseminar 2025/27, das für die Jugendlichen einen Workshop zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ vorbereitete und im Konferenzraum des Tropenhauses durchführte. Dabei konnten die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen über nachhaltige Lebensmittelproduktion und bewussten Konsum weiter vertiefen.
Am Ende des Besuchs nahmen die Schülerinnen und Schüler viele neue Eindrücke und Erfahrungen mit nach Hause. Sie konnten sehen, dass die Lebensmittelproduktion der Zukunft nur durch eine Kombination aus kurzen Transportwegen und der intelligenten Nutzung vorhandener Ressourcen – wie hier der Abwärme der Glasindustrie – nachhaltig gestaltet werden kann. Der Ausflug hat eindrucksvoll gezeigt, wie Forschung, Technik und verantwortungsbewusstes Handeln zusammenwirken können, um die Ernährung von morgen umweltfreundlicher und zukunftsfähiger zu machen.
Renofio-Quatram







